Pelonggaran PPKM Volume Kendaraan Melonjak Jakarta Macet
24 November 2021 Oleh Jlcmobil
Antisipasi Lonjakan Volume Kendaraan di Ibu Kota Sistem Ganjil-genap Diberlakukan
Polda Metro Jaya menyebutkan lalu lintas di Jakarta kembali padat dan menimbulkan kemacetan pasca pelonggaran PPKM menjadi level 1. Bahkan volume kendaraan yang melintas di Ibu Kota melonjak mencapai 80 persen.
"Kenaikan volume lalu lintas rata-rata sekitar 40 persen jika dibandingkan saat PPKM ketat. Bahkan di beberapa titik kenaikan mencapai 80 persen," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo, Rabu, 24 November 2021.
Peningkatan volume kendaraan di Jakarta terlihat dari kemacetan yang terjadi di beberapa ruas jalan Ibu Kota seperti kawasan Daan Mogot, Jakarta Barat. Kemudian peningkatan juga terlihat di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) maupun di jalanan menuju ke PIK.
"Kenaikan itu merupakan konsekuensi dari penurunan level PPKM yang berdampak pada pelonggaran kegiatan masyarakat," kata Sambodo.
Polda Metro Jaya sendiri sudah mengantisipasi lonjakan volume kendaraan di Ibu Kota selama penurunan level PPKM. Salah satunya adalah dengan memberlakukan kembali sistem ganjil genap di 13 ruas jalan di Jakarta.